习近平主席的“一带一路”时间 “这是我们这一代政治家对当代人和后代人的责任”
来源: 河南周口经济开发区 时间: 2023-10-23 15:28:03 访问量:0

字体大小[ ] 打印

分享:

北京汇聚全球目光。

10月18日,第三届“一带一路”国际合作高峰论坛在京开幕。五洲四海的宾朋跨山越海、纷至沓来。在一个变乱交织的时代,不同文化背景、不同社会制度、不同发展阶段的国家能够坐在一起,商合作、叙友谊,弥足珍贵。

人们感叹于中国的凝聚力、影响力,感慨于“一带一路”的蓬勃生命力,也从习近平主席在开幕式上的主旨演讲,以及现场经久不息的掌声、外宾纷纷起身同他握手的镜头,去感悟。大国外交,沉潜着“中国之于世界,世界之于中国”的深邃思索。

这是一段路途的总结。

十年,沧海一粟,却创造了沧桑巨变。仿佛一个象征,这次“一带一路”时间开启后,习近平主席会见的第一位客人,是来自哈萨克斯坦的托卡耶夫总统。十年前,正是在那里,共建“丝绸之路经济带”倡议提出。如今,“150多个国家、30多个国际组织签署共建‘一带一路’合作文件”,规模和成效远远超出了当初的想象。

这是一段征程的起航。

在开幕式前一晚的欢迎宴会上,习近平主席一席话满怀憧憬:“正值风华正茂,务当昂扬奋进,奔向下一个金色十年!”在跨越“金德尔伯格陷阱”的期盼里,世界寄望中国,期待“下一个金色十年”。

下一个十年,有风雨之艰、有路途之遥,亦有同行之合力、步履之坚定。当习近平主席说起“这是我们这一代政治家对当代人和后代人的责任”时,饱含哲思:“纵观人类发展史,唯有自强不息、不懈奋斗,才能收获累累果实,才能建立利在千秋、福泽万民的长久之功。”

自强不息、不懈奋斗,这是中国的知与行。

相聚

17日晚,欢迎宴会

百年变局叠加世纪疫情。时间的车轮来到今天,世界对经济复苏的渴望、对和平安宁的向往更为强烈。

17日晚,欢迎宴会。见证无数大事件的人民大会堂,150多面共建“一带一路”国家国旗和联合国旗,分列红毯两侧,蔚为壮观。

外宾们走过旗阵,微笑着走向红毯另一端的习近平主席和夫人彭丽媛。握手寒暄,笑语盈盈。

合影,定格历史的时刻,也注定被历史所铭记。习近平主席夫妇同来宾们并肩而立,一如他们所代表的国家和国际组织在“一带一路”建设中肩并肩同行。

宴会厅内,一次生动的时代故事的讲述。“一带一路”是中国的故事,也是世界的故事。习近平主席的祝酒辞,将人们的思绪拉回那些奋斗的日夜:

“春发其华,秋收其实。”“这些成就不是天上掉下来的,也不是什么人恩赐施舍的,而是各国政府、企业和人民用勤劳、智慧、勇气干出来的!让我们向共建‘一带一路’所有的参与者、建设者致敬!”

致敬,在荒山上、在海岛上、在共建“一带一路”的每一寸土地上,无数参与者、建设者翻山越岭、跋山涉水,望大漠如烟、弯月如钩;望碧波万顷、云帆高张。

“一带一路”是过去的故事,也是未来的故事。

习近平主席以三个“不可阻挡”,阐明面对一个并不太平的世界,中国的信心:我们坚信,“和平、发展、合作、共赢的历史潮流不可阻挡,人民对美好生活的向往不可阻挡,各国实现共同发展繁荣的愿望不可阻挡。”

乘大势,行大道。“不可阻挡”的大势之下,有方兴未艾的“一带一路”。

宴会厅内,一曲诗与舞的欢歌,一场东西方文化的对话。中国民族器乐《礼尚乐合》和热情的阿根廷舞曲《一步之遥》相遇,激昂的俄罗斯歌曲《卡林卡》和欢快的中国舞蹈《采茶》共振……“一带一路”也是文明的互鉴之路。

文化的力量润物无声。全球治理的合作,首先要寻求文化的认同;全球经济的振兴,也要从文化交流中探索共促之道。

“未之见而亲焉,可以往矣;久而不忘焉,可以来矣。”纵观人类文明进程,古丝绸之路以其连接文明形态之多、跨越历史时期之长而著称于世。“一带一路”所蕴含的天下大同、和合共生,也映射在习近平主席夫人彭丽媛同外方领导人夫人的参观活动中。在非遗传承的体验中,她们静心感悟着中华文化的丰富多姿。

共商

18日上午,开幕式

回溯过去数百年大国崛起,有战争和苦难、有掠夺和抗争。当中国的发展成为公认的“21世纪标志性事件”,这个最大的发展中国家如何同世界相处?

共建“一带一路”以共商、共建、共享为原则,以开放包容为特征,以互利共赢为追求,恰恰是对世界瞩目的最好回答。

18日的开幕式世界瞩目。外宾们沿着红毯、登上台阶,走过精神抖擞的礼兵,再次步入人民大会堂。

众人合影,站在《江山如此多娇》的画作前,情景交融。江山如画的愿景,不正是他们相聚于此的缘由?

随着《和平—命运共同体》的音乐奏响,习近平主席同外宾们一道,步入会场。

掌声起,经久不息。波澜壮阔的外交史,记载了无数“影响力时刻”。这一幕,是其中之一。

习近平主席登上讲台,亿万目光汇聚。《建设开放包容、互联互通、共同发展的世界》的主旨演讲,鲜明亮出中国主张。

中国已经在行动。放眼全球,“一带一路”在轮船的鸣笛、在码头的装卸、在桥梁的建造、在田野的耕耘、在工厂的轰鸣中,正创造无数“开放包容、互联互通、共同发展”的故事。

习近平主席的讲述,勾勒了从“大写意”到“工笔画”的历程,拉开了一幅壮阔画卷。

有携手共促。“新时代国际贸易的驼铃、帆影”“新时代可持续发展的绿洲、灯塔”“新时代的商贸大道、驿站”……共建“一带一路”迸发出前所未有的活力和潜力。

有患难与共。“中国向各国提供了上百亿个口罩和23亿剂疫苗,同20多个国家合作生产疫苗,为共建‘一带一路’合作伙伴抗击疫情作出独特贡献。”世界看到了一个负责任大国在关键时刻的挺身而出。

三个“我们深刻认识到”,事关命运与共、事关合作共赢、事关丝路精神,是习近平主席对十年经验的深刻总结,是谋划未来的有益启迪。

主旨演讲通过镜头传遍万水千山:

“10年的历程证明,共建‘一带一路’站在了历史正确一边,符合时代进步的逻辑,走的是人间正道。”

循大道,天下往。

讲台上,习近平主席自信从容,娓娓道出“中国支持高质量共建‘一带一路’的八项行动”。排在首位的,是“构建‘一带一路’立体互联互通网络”。遥想十年前,共建“丝绸之路经济带”提出之初,首先强调的是“五通”。积跬步,至千里。从基础设施建设到绿色发展、科技创新,从传统业态到新领域,正是这样爬过一座座山,翻过一道道岭,媒体生动地形容共建“一带一路”步入了2.0时代。

一个细节令许多外媒感慨。

当习近平主席演讲结束走下讲台,外宾们纷纷起身,同他握手、祝贺。有评价说:“这些握手饱含力量,有万语千言。”

6位外宾相继登台。他们的致辞,道出了共建“一带一路”国家的广泛共鸣。

俄罗斯总统普京说:“共建‘一带一路’是大势所趋,有全球性意义。提出这一宏大倡议时,有些人会有疑虑。但我们看到它取得了圆满成功,惠及我们所有国家。”

曾在中国留学的托卡耶夫总统,致辞时以一段字正腔圆的中文开场:“‘一带一路’倡议已经成为热门国际项目和最大合作平台。该项目体现了中国的经济实力以及在全球水平上达到新高度的愿望。该项目取得的成就是有目共睹的。”这段视频,赢得许多网友点赞:“普通话很标准!”

来自地球另一端的阿根廷总统费尔南德斯,细数共建“一带一路”的获益,感言:“‘独行快,众行远。’在这样一个严峻时刻,我们共同前进,一步步迈向所有人共同希望的世界。”

从“驼铃古道”走来,共建“一带一路”给世界带来无限可能,让世界更深刻认识它对未来的价值。有外媒盛赞:“这个论坛的重要性再怎么强调也不为过”。

携手

17日—20日,双边活动

节奏之密集,从人民大会堂东大厅外频繁更替的国旗,可见一斑。

习近平主席的会谈会见,自17日早上开始,到20日中午结束,每日少则三五场,多则八九场。

亚洲、非洲、欧洲的朋友,风尘仆仆赶来了。远隔重洋的美洲、大洋洲的朋友,跨山越海赶来了。伴着《北京欢迎你》的旋律,他们走下舷梯,踏上中国的土地。

“与君远相知,不道云海深。”

很多是老朋友。就拿17日这一天的双边会见来说:

哈萨克斯坦总统托卡耶夫、乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫,今年5月刚刚访华,“长安复携手,再顾重千金”;

同智利总统博里奇,去年11月在泰国曼谷见过面,习近平主席印象深刻:“那次我们谈得很好”;

埃塞俄比亚总理阿比来了,“时隔不到两个月再次会见”;

匈牙利总理欧尔班连续三届出席高峰论坛,习近平主席赞赏道:“这说明你是坚定支持‘一带一路’建设的”;

印尼总统佐科再次访华,习近平主席亲切地对他说:“两个多月前我们在成都大运会开幕式期间相聚,当时的情景历历在目”;

塞尔维亚总统武契奇也是中国的老朋友,习近平主席评价说:“塞尔维亚已经成为中国的铁杆朋友”;

…………

这些年,汇众智,聚合力,共建“一带一路”的朋友圈越来越广。秉持开放包容,每一次同共建“一带一路”国家领导人的会谈会见都有新进展新收获,生动佐证了“众人拾柴火焰高”。比如塞尔维亚,去年2月,“会见时就开通中塞直航、商签双边自由贸易协定达成重要共识”,这一次,习近平主席提到,“我高兴地看到这些共识已经得到落实,相信必将为新时代中塞关系发展注入新动能。”

印尼的雅万高铁,被誉为“中国高铁‘出海’第一单”。会谈后,中印尼元首共同为雅万高铁正式开通运营揭幕。“一带一路”是什么?它是宏阔的倡议,也是各国人民温热的触感。在马达加斯加马哈扎扎镇,它是中国援建的“鸡蛋路”;在湄公河国家,它是一口口“放心井”;在巴布亚新几内亚、斐济等100多个国家,它是一株株“中国菌草”……有大项目、大工程,也有一个个“小而美”“惠而实”的民生工程,帮助当地民众解燃眉之急。

有人将国与国的合作喻为桥梁。在湍急的大河上,架桥铺路的意义举足轻重。“一带一路”,正是连接彼此的一座桥、一条路。

中俄元首上一次在莫斯科相聚,这一次握手北京。习近平主席抚今追昔:“2013年至今的十年里,我们先后42次会晤,建立了良好的工作关系和深厚友谊。”

普京总统亦是感念良多:“在我上一次访华,时隔一年半之后,我带了阵容庞大的代表团来到北京,也亲眼看到了北京的繁荣发展。”“看到中国朋友们取得了很大成就,也希望更多国家能参与共建‘一带一路’。”

这条世界上跨度最长、最具潜力的合作带,凝聚了共建国家渴望发展的最大共识、契合了共建国家经济升级的最迫切意愿。一路一桥,跨越的不仅是山长水远,更是发展鸿沟;一港一廊,畅通的不仅是商贸往来,更是国际命运。

这是为天下计的襟怀。

巴基斯坦总理卡卡尔充满感情地对习近平主席说:“我们经常说中巴友谊是比山高、比海深、比蜜甜,我相信正如您所说的,当中国可以过得好的时候,世界其他国家也能过得更好。这对于巴基斯坦来说也是一个机会,我们会把握住。”

看好中国,相信中国。当世界渴望读懂中国、走近中国的时候,“一带一路”打开了一扇门。

会见时,听了习近平主席的赞赏,匈牙利总理欧尔班微笑着回应道:“一开始我就支持您的倡议,我深信这个倡议能改变世界,改变世界经济,也能给更多的人带来福利。”

前行

过去十年和广阔未来

历史是勇敢者创造的。

回首十年前的那个秋天,习近平主席西赴哈萨克斯坦、南下印度尼西亚,“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”穿越时空,梦想从历史深处走来。

古时的丝路辉煌,张骞策马、郑和远航,一段让人感怀的岁月沧桑。

那是中国历史上的繁盛之时。古丝绸之路的兴衰,随着中国国运跌宕起伏。当山河沦落民族存亡之时,只剩漫卷黄沙、滔天大浪。今天,伴随复兴伟业,古老丝路一经唤醒,应者云集。

落棋弈子,讲求时与势。共建“一带一路”倡议提出之际,适逢新时代之时,适逢百年未有之大变局下国际秩序、全球治理发生变革之际,适逢“全球南方”国家国际地位不断提升、未来可期之际,正逢其时、正当其势。

这次,习近平主席会见了新开发银行行长罗塞夫。2014年,正是在罗塞夫担任总统时,在巴西,他们共同见证了新开发银行的诞生。而今,罗塞夫行长表示,历史上从来没有任何一个倡议像“一带一路”这样,能够把150多个国家凝聚在一起,“愿积极参与共建‘一带一路’合作”。

看似不经意处埋下伏笔,实则历史的必然。

全球第二大经济体、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,中国机遇里不仅有最值得期许的未来,也有“站在历史正确的一边,站在人类文明进步的一边”的人间正道。

刚果(布)总统萨苏告诉习近平主席,共建“一带一路”是一项伟大的工程,为世界提供了崭新的包容发展的新模式。中国是推动世界经济增长的主要贡献者,刚方由衷钦佩中国发展取得的伟大成就。

这是文明形态的焕新。

一个昔日积贫积弱、百废待兴的国家,探索出了一条迥异于西方的中国式现代化道路,创造了人类文明新形态。共建“一带一路”,筑就了有形的联通之路,也重塑无形的思维方式。很多政要表达了对习近平主席战略远见的钦佩,他们将中国视为榜样,渴望借鉴中国经验。

以思想之光照亮前行之路。全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议,每一次中国之声,都在世界长久激荡。这一次也不例外。多位外国政要表示,赞赏和支持习近平主席提出的三大全球倡议,“必将为世界带来更多希望”。

20日,是这次主场外交日程安排的最后一日。

这一天上午,习近平主席先后会见了斯里兰卡总统维克拉马辛哈,越南国家主席武文赏,老挝人民革命党中央总书记、国家主席通伦。

他们再次谈起开幕式上习近平主席提议的“八项行动”,认为这是面向未来的务实之举。“您提出的‘一带一路’和三大全球倡议,体现了大国大党担当,也体现了中国引领世界和平、合作与发展的感召力和积极作用。”

满载沉甸甸的收获,一架架专机腾空而起。第三届“一带一路”国际合作高峰论坛巩固了国际共识、丰富了合作成果、拓展了光明前景,也让人们再一次看到了今日中国给予世界这份公共产品的时代价值。

共建“一带一路”如瑰丽画迹,书写着人类命运共同体的时代传奇,十年、百年……序章灿烂,未来可期。人间正道,众行致远。(记者 杜尚泽 王海林 邝西曦)


责任编辑:河南周口经济开发区管理员